Unser Angebot
Fleisch und Fisch
In unseren Mensen bieten wir täglich mindestens ein Fleischgericht bzw. eine fleischhaltige Komponente an. Im Bereich der sonstigen Kennzeichnung stehen die Buchenstaben R für Rindfleisch, S für Schweinefleisch, Gefl für Geflügelfleisch und W für Wildfleisch. Fischgerichte gibt es ein- bis zweimal in der Woche. Die Fischart wird dabei im Speiseplan mit angegeben. Unseren Fisch kaufen wir aus nachhaltiger Fischerei bzw. aus nachhaltiger Aquakultur.
Vegan & vegetarisch
Vegetarische und vegane Küche ist ein Schlüsselfaktor für mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie. In all unseren Mensen bieten wir täglich mindestens ein veganes Gericht an. Insgesamt beträgt der Anteil fleischloser Gerichte am Mensa-Speiseplan mindestens 50%. Unsere veganen Gerichte tragen die Bezeichnung „vegan“. In den Cafeterien haben wir mittlerweile ebenfalls ein abwechslungsreiches pflanzenbasiertes Angebot etabliert. Dies umfasst am Berthold-Beitz-Platz und in der Loefflerstraße in Greifswald auch vegane Kaffeespezialitäten.
Allergene & Zusatzstoffe
Gäste mit Unverträglichkeiten und Allergien können sich jederzeit gerne mit Fragen zu Inhaltsstoffen an die jeweilige Mensaleitung wenden. In unseren Speiseplänen sind die Allergene in Form der Großbuchstaben (A-N) gekennzeichnet. Welches Allergen sich hinter welchem Buchstabe verbirgt, ist unter den Speiseplänen ersichtlich. Damit jedes Gericht eindeutig in Bezug auf Allergene gekennzeichnet ist, braucht es ein gut funktionierendes Allergenmanagement. Dazu gehört die detaillierte Erfassung der allergieauslösenden Zutaten im Warenwirtschaftssystem, die rezepturgenaue Zubereitung in der Küche sowie die Vermeidung von Kreuzkontaminationen während der Zubereitung und Ausgabe der Speisen. Trotz aller Sorgfalt können wir leider nie vollständig ausschließen, dass eine Kreuzkontamination oder Produktübertragung passiert. Es ist uns daher nicht möglich, eine Garantie über die vollständige Abwesenheit von Allergenen zu geben.
Bei der Speisenplanung legen wir Wert auf Qualität und Frische. Schon beim Einkauf versuchen wir möglichst zusatzstofffreie Lebensmittel zu erwerben. In unseren Speiseplänen sind die deklarierungspflichtigen Zusatzstoffe mit den Ziffern (1-15) gekennzeichnet. Welche Zusatzstoffe das sind, ist genau wie bei den Allergenen unter den Speiseplänen ersichtlich.
Kennzeichnungen im Einklang mit religiösen Speisevorschriften
Aus Gesprächen mit Studierenden wurde die Frage an uns herangetragen, ob wir Gerichte je nach religiösem Ernährungskonzept mit einem „halal“ oder „koscher“-Zertifikat ausloben können. Aufgrund der Vielzahl existierender religiöser Speisevorschriften ist uns dies leider nicht möglich. Das hat insbesondere den Hintergrund, dass wir zu den Lebensmitteln, die wir beziehen, größtenteils keine Angaben erhalten, ob in der Produktion religiös relevante Herstellungspraktiken eingehalten werden. Unsere veganen Gerichte enthalten keinerlei tierische Erzeugnisse, was auch einen Verzehr im Rahmen religiöser Speisevorschriften ermöglichen kann. Dies sollte allerdings individuell geklärt werden. Hinweise zu den Inhaltsstoffen und Zutaten unserer Gerichte sind bei den Allergenen und Zusatzstoffen ersichtlich, beziehungsweise können bei den Leitungen der gastronomischen Einrichtungen erfragt werden.
Aktion Tandem - Studierendenwerke im Dialog
Seit 2005 gibt es das Projekt "Aktion Tandem – Studierendenwerke im Dialog", das die ostdeutschen Studierendenwerke zusammen ins Leben gerufen haben. Dabei bilden zwei Studierendenwerke ein Tandem und stellen gegenseitig ihre regionale Küche in der jeweils anderen Institution vor. So können die Kochteams Erfahrungen austauschen und die Mensa-Gäste lernen die Handschrift einer anderen Küchenleitung kennen. Nicht nur unbekannte kulinarische Köstlichkeiten, sondern auch die Hintergrundinformationen zur Herkunft der Gerichte begeistern und inspirieren. Die nächste Aktion Tandem wird mit dem Studierendenwerk Marburg im Oktober 2024 stattfinden.